Instituto de Química de la UNAM: catalizando la química con paso firme - Guerrero, Tomás; López Cortés, José G. (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2017)
El Instituto de Química (IQ) de la UNAM, a sus 75 años de existencia, se ha forjado como una institución sólida y de prestigio internacional. Recientemente, una de las líneas de investigación con mayor impacto en el IQ-UNAM, por su trascendencia en todas las áreas de la química, es la catálisis. En el IQ se cuenta con la infraestructura necesaria para llevar a cabo investigación básica y aplicada en el área de la catálisis homogénea. La participación de la institución en diversos programas de posgrado permite la generación de productos de investigación, proyectos en colaboración con la industria, la generación de conocimiento indispensable para la química y para nuestro país, así como la formación de recursos humanos de alta calidad. Dentro del IQ, un nutrido grupo de investigadores exploran y enriquecen líneas sobre catálisis mediada por metales de transición, el diseño de ligantes y auxiliares quirales, y organocatálisis. La capacidad de vinculación que ofrece el IQ con otras instituciones a nivel mundial lo convierten en la punta de lanza para nuevos descubrimientos en catálisis, transformándolo en uno de los mejores sitios en el mundo para desarrollar esta área de la química.