Acrílico termopolimerizable enriquecido con nanopartículas de cobre: evaluación antibacteriana y citotóxica - Argueta-Figueroa, Liliana; Mesta-Pichardo, Daniela; Torres-Gómez, Nayely; Martínez-Alvarez, Omar; Paulino-González, Ángel David; Arenas-Arrocena, Ma. Concepción (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2018)
La nanotecnología ha permitido el desarrollo de nanomateriales y ha mostrado un considerable progreso en los últimos años. Sus avances se reflejan en distintas aplicaciones biomédicas. Particularmente las nanopartículas de cobre (Cu NPs) resultan un área de interés en odontología por sus propiedades, especialmente su potencial efecto antibacterial. El acrílico termopolimerizable es uno de los materiales cuyo uso se encuentra más difundido en la actual práctica odontológica, pero que presenta proliferación bacteriana y fúngica. Por lo que es necesario buscar nuevas estrategia para el mejoramiento de este material. El objetivo de este estudio fue determinar la inhibición bacteriana (sobre S. aureus, E. coli y E. faecalis) así como la citotoxicidad (sobre fibroblastos gingivales humanos) de acrílico termopolimerizable (PMMA) enriquecido con Cu NPs. Los datos obtenidos en el presente estudio muestran que la incorporación de nanopartículas de cobre en la superficie del PMMA termopolimerizable mejora sus propiedades antibacterianas ya sea a través de la inhibición del crecimiento bacteriano así como en la adhesión bacteriana a su superficie. Además exhibe adecuada citotoxicidad, ya que ésta resulto ser de ligera a moderada. Debido a lo anterior, este material podría ser una opción para ser empleado en bases de prótesis removibles de PMMA termocurable.