Propiedades antimicrobianas y citotóxicas de un adhesivo de uso ortodóncico adicionado con nanopartículas de plata - Argueta Figueroa, Liliana; Arenas-Arrocena, Ma. Concepción; Díaz–Herrera, Ana Paulina; García-Benítez, Susana Vanessa; García-Contreras, René (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antibacteriano y la citotoxicidad de un adhesivo de uso ortodóncico con nanopartículas de plata (Ag np’s). Se determinó la actividad antimicrobiana mediante una prueba de difusión en disco para Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Enterococcus faecalis a diferentes concentraciones de nanopartículas de plata en un adhesivo ortodóncico. También se evaluó la citotoxicidad de dicho adhesivo al ser incorporadas Ag np’s, mediante el método de mtt. Los resultados mostraron que las bacterias en estudio, S. aureus, E. coli y E. faecalis fueron susceptibles tanto a las Ag np’s como al adhesivo mip ortodóncico adicionado con Ag np’s a concentraciones de 10, 5 y 3 v/v%. El efecto antibacteriano de las nanopartículas de plata es dosis dependiente. La citotoxicidad del adhesivo mip ortodóncico en sí mismo exhibe una citotoxidad ligera a moderada, así como al incorporarle las Ag np’s a las concentraciones antes mencionadas. Las nanopartículas incorporadas en el adhesivo de uso ortodóncico muestran efecto antibacterial así como mantienen una citotoxicidad ligera.