Nanopartículas metálicas: una alternativa para combatir la resistencia de especies causantes de la candidiasis - García-Marín, Luis Enrique; Castro-Longoria, Ernestina (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2023)
La candidiasis es provocada por diferentes especies del género Candida, siendo C. albicans la más común en los aislados clínicos a nivel mundial. Esta enfermedad es un problema para el sector salud, debido a la multirresistencia que algunas especies de Candida presentan a los antifúngicos tradicionalmente utilizados para controlar la enfermedad. Tal es el caso de C. glabrata y recientemente C. auris, las cuales son resistentes a los azoles, las equinocandinas y a los polienos; por lo cual, la búsqueda de nuevos antifúngicos es una prioridad. La nanotecnología ofrece nuevas alternativas, como el uso de las nanopartículas (NPs) metálicas, en particular, las de plata y cobre han mostrado ser eficientes para la inhibición de C. albicans. En este trabajo se presentan los estudios más relevantes que han evaluado el efecto de las NPs metálicas en especies del género Candida, así como los resultados más prometedores.