Controlando luz con luz en coloides de nanoesferas de plata y nanobastones de oro - de Araújo, Cid B.; Reyna, Albert S.; Oliveira, Nathália Talita C. (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2019)
Este artículo presenta una revisión sobre investigaciones recientes que demuestran el control de la luz por luz en coloides que contienen nanoesferas de plata (Ag-NS) y nanobastones de oro (Au-NR). La presentación se basa en experimentos realizados con láseres pulsados mediante la explotación de la no linealidad electrónica ultrarrápida de las muestras que exhiben no linealidades cúbico-quínticas. Efectos tales como el guiamiento y confinamiento de la luz inducida por solitones ópticos, con estructura vortical, en suspensiones coloidales de Ag-NS, además de procesos no lineales de dispersión, absorción y refracción de la luz en coloides con Au-NR fueron investigados en los experimentos. Los resultados fueron analizados mediante simulaciones numéricas basadas en adaptaciones de la ecuación de Schrödinger no lineal. Los avances discutidos en el presente artículo están a la vanguardia del interés en aplicaciones plasmónicas con nanopartículas metálicas.