Gestionando entornos sociotécnicos complejos: la gobernanza del riesgo en las nanotecnologías - Garcia Hom, Anna; Moles Plaza, Ramon J. (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2015)
Resumen: En el campo de la generación de prospectiva, la gobernanza de riesgos sociotécnicos deviene altamente relevante como elemento estratégico de desarrollo e innovación de las organizaciones, instituciones y empresas. Siendo el riesgo un elemento central en las llamadas tecnologías emergentes, como las nanotecnologías, su gobernanza anticipatoria, es decir, su gestión anticipatoria, puede devenir un factor de clara ventaja en procesos de desarrollo tecnológico. Una visión estratégica del desarrollo e introducción de tecnologías emergentes en entornos sociotécnicos complejos nos debería permitir localizar la fase más adecuada para una intervención transdisciplinar, siendo ésta, a partir de nuestras experiencias, la fase media del proceso (midstream). Del mismo modo, en el desarrollo de los procesos de gobernanza del riesgo, deviene imprescindible el uso de recursos de autorregulación o soft law que permitan superar las rigideces normativas propias de los modelos de regulación clásica o hard law. Ello puede permitir optimizar las inversiones y la tasa de retorno en la ejecución de planes de negocio basados en la difusión social de tecnologías emergentes.