Nanotecnología, de la divulgación que tenemos a la participación que queremos - Martins, Paulo Roberto; Marques Fernandes, María Fernanda (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2014)
El presente texto ofrece una reflexión crítica sobre la experiencia brasileña en la participación pública en nanotecnología. Comienza problematizando la cuestión de la divulgación científica de la nanotecnología para luego dar cuenta de la misión de la Red de Investigación en Nanotecnología, Sociedad y Medio Ambiente (RENANOSOMA) así como de sus estrategias de divulgación y que incluyen: actividades presenciales, producción audiovisual y divulgación vía Internet (chats y web TV), esta última se presenta haciendo énfasis en el programa “Nanotecnologia do Avesso”. Después de presentar una evaluación de las estratégias, se reflexiona acerca de la posibilidad de mejorarlas, en particular en lo que se refiere al mencionado programa. Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo.