Nanopartículas de plata biogénicas a partir del hongo Punctularia atropurpurascens para el control de microorganismos - Sanguiñedo, Paula; Estevez, María Belén; Faccio, Ricardo; Alborés, Silvana (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2018)
Las nanopartículas de plata poseen propiedades particulares que le atribuyen sus muy promisorias aplicaciones, novedosas en diversos campos de la ciencia. Una de las principales aplicaciones de las nanopartículas de plata es su actividad antimicrobiana. Las enfermedades infecciosas son aún una de las principales causas de muerte en el mundo. El desarrollo de resistencia a drogas, así como los efectos adversos que ocasionan hacen necesaria la búsqueda de estrategias alternativas para el tratamiento de dichas enfermedades. En el área agrícola, a pesar de las mejoras en la capacidad de diagnóstico y disponibilidad de tecnologías para el control de enfermedades, ellas aún son capaces de causar enormes pérdidas de cosechas. En este sentido, el potencial antimicrobiano de las nanopartículas de plata es muy promisorio. La síntesis biológica de nanopartículas es de gran interés sobre otros métodos (físicos y químicos) porque se evita el uso de químicos tóxicos y condiciones drásticas de reacción. En el caso de la utilización de microorganismos la síntesis extracelular es ventajosa para la separación y purificación de las nanopartículas. Asimismo es importante el análisis de las condiciones de reacción que permitan una mayor producción de nanopartículas, así como el control del tamaño y la forma. En el presente trabajo se realizó la síntesis de nanopartículas de plata por extractos provenientes del hongo Punctularia atropurpurascens. Se estudiaron diferentes condiciones de reacción de síntesis y se evaluó el potencial antimicrobiano de las nanopartículas biogénicas frente a microorganismos de interés en las áreas de salud y agroalimentaria.