Nanopartículas de silicio como vehículos de transporte para moléculas de interés agrícola - Tejeda Villagómez, Eduardo Alberto; Hernandez-Adame, Luis; Nieto Navarro, Francisco; Anzaldo Montoya, Mónica (Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 2022)
Las nanopartículas de silicio (SiNPs) tienen características intrínsecas que le confieren biocompatibilidad, alta estabilidad química-térmica y amplia área superficial. Esta última cualidad le permite anclar una gran cantidad de moléculas en su superficie, en las cuales se han incluido nucleótidos, proteínas y una diversidad de compuestos químicos con potencial uso en la agricultura. En este contexto, este trabajo describe brevemente aspectos fundamentales sobre las SiNPs, además de presentar una compilación de los últimos trabajos relacionados con el uso de SiNPs y su efecto en diferentes cultivos. Finalmente, se pone en perspectiva un análisis del panorama actual y las capacidades científicas relacionadas con la innovación nanotecnológica enfocadas al sector agrícola del país.